Refrigeradores domesticos
Este manual se ha realizado pensando en las personas que desean ingresar en
el campo de la refrigeración, además de constituirse en una herramienta
práctica para los técnicos de refrigeración doméstica.
Los conceptos básicos relacionados en el capítulo inicial son indispensables
para tener una idea clara sobre aspectos fundamentales de refrigeración.
Los capítulos posteriores tratan la refrigeración doméstica de una manera
muy práctica teniendo en cuenta la necesidad de que el lector pueda entender
las condiciones y procesos para realizar trabajos relacionados con el
funcionamiento, mantenimiento y reparación de refrigeradores domésticos.
La base para la elaboración de este manual, además de la suficiente
documentación y fundamentación ha sido la experiencia con estudiantes en
este campo.
CONCEPTOS BÁSICOS I
REFRIGERACIÓN
La refrigeración se puede definir como el proceso de bajar la temperatura a un
cuerpo o espacio determinado, quitándole calorías de una forma controlada.
Las aplicaciones de la refrigeración son múltiples, entre las más importantes
tenemos la conservación de alimentos y el acondicionamiento de aire.
El objetivo básico de la refrigeración es transferir parte del calor de un cuerpo
o un espacio hacia un lugar donde ese calor no produzca ningún efecto
negativo. De esta manera se logra establecer una temperatura deseada en ese
cuerpo o espacio.
CALOR
El calor es una de las formas de energía que se produce por la vibración de las
moléculas de los cuerpos. La producción de calor es el resultado de la
aplicación de una fuerza a un cuerpo y la energía consumida se transforma en
energía que actúa en el interior del cuerpo aumentando su velocidad y
distancia molecular. La unidad de medida del calor es la caloría. ir al manual
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